SACD Lab Amazon Ranking 2011 July - December

SACDラボ経由でのAmazonで注文されたソフトのランキングです。(集計期間:7月1日〜12月23日)
今回はSACD界始まって以来の“百花繚乱”だと思います。
ワーナーのポップス、Apoのブルー・ノート、エソテリックのクラシックで新登場タイトルが多いです。
タイトルはSACDラボレビューへリンク、レビューのないものはAmazonへリンクです。
過去のランキング
2011年前半 | 2010年年間 | 2010年前半 | 2007年~2009年
今回はSACD界始まって以来の“百花繚乱”だと思います。
ワーナーのポップス、Apoのブルー・ノート、エソテリックのクラシックで新登場タイトルが多いです。
タイトルはSACDラボレビューへリンク、レビューのないものはAmazonへリンクです。
過去のランキング

第2位

第7位
第8位
このタイトルがランクインしたのは、発売時、価格が安かったからです。SACD4枚にDVDがついて、1,377円。さっそく、ブログ記事にしたところ爆発的にみなさん買い求められました。現在は相応の価格になっています。音もよく、サラウンドの広がりは、いい感じです。
Amazon

第10位
今年後半のSACDの真の目玉は、話題の国内盤ではなく、Analogue Producitonsのブルーノート・シリーズだった気がします。ランクインが多くあります。この『ディッピン』は本当に“聴いて楽しい”ジャズの名盤。いつまでも聴き続けられる愛聴盤になると思います。
Amazon

第14位
さすがのヒラリー・ハーンも少しづつランクが下に。でも「SACD三人娘」でここにいるだけさすが。ダイアナ・クラールはさらに下になりました。ユニア・フィッシャーはもっと下で、今回はご紹介できません……(^-^;。
▶Amazon
▶Amazon
第16位
今年後半の目玉のひとつ、キング・クリムゾン。DVD-Audioでもランクインは当然、という風格があります。実際このシリーズは、DVDオーディオだから聴かない、では惜しい「96kHz/24bit」の高音質&サラウンド。
Amazon

第19位
エソテリックSACDシリーズから、この1枚が入りました。同じタイトルがユニバーサルから出ましたが、やはりこちらのが人気があったようです。エソテリックのAmazon扱いは、別ショップのため送料がかかるのでご注意ください。
Amazon

DVDオーディオのビートルズ。これもいまだ人気です。DVDオーディオを再生できるプレーヤーを買って、どうぞ聴いてみてください。CDでは経年劣化した作品の感がありますが、DVD-Audioの『LOVE』は、高音質+サラウンドで、いまだ輝く作品です。
▶Amazon
▶Amazon
輸入盤クラシックで健闘したのがこのセット。高音質のPentatoneの最近10年間から、ユニア・フィッシャーなど人気作10タイトル+ボーナスSACD1枚をセットしたものです。価格もお手頃。
Amazon

次回2012年1月〜6月ランキングをお楽しみに

1年間を通じてのランキングはこちら
1位
M.Sasaji & L.A.Allstars / アフロ・ブルー
2位
クライバーン / Tchaikovsky: Piano Concerto No. 1; Rachmaninoff: Piano Concerto No. 2
3位
藤田恵美 / camomile Best Audio
4位
ノラ・ジョーンズ / Come Away with Me
5位
ヴェルディ:歌劇〈椿姫〉全曲ブルーレイ
6位
Pioneer DVDプレーヤーDVDオーディオ/ビデオ・SACD対応 DV-610AV
7位
ヒラリー・ハーン / Bach: Violin Concertos
8位
イーグルス/ホテル・カリフォルニア
9位
フルトヴェングラー/ベートーヴェン:交響曲第9番〈合唱〉
10位
オーディオ・チェックSACD
M.Sasaji & L.A.Allstars / アフロ・ブルー
2位
クライバーン / Tchaikovsky: Piano Concerto No. 1; Rachmaninoff: Piano Concerto No. 2
3位
藤田恵美 / camomile Best Audio
4位
ノラ・ジョーンズ / Come Away with Me
5位
ヴェルディ:歌劇〈椿姫〉全曲ブルーレイ
6位
Pioneer DVDプレーヤーDVDオーディオ/ビデオ・SACD対応 DV-610AV
7位
ヒラリー・ハーン / Bach: Violin Concertos
8位
イーグルス/ホテル・カリフォルニア
9位
フルトヴェングラー/ベートーヴェン:交響曲第9番〈合唱〉
10位
オーディオ・チェックSACD